KOTA BATU – Komitmen Polri dalam mendukung ketahanan pangan nasional terus diwujudkan melalui pendampingan kepada para petani.
Sebagai implementasi Program Basudewo Ditbinmas Polda Jatim melalui BINMAS PIONER, Bhabinkamtibmas Kelurahan Sisir Aiptu Gatot Jarwanto melaksanakan kegiatan sambang dan silaturahmi dengan petani jagung manis di lahan milik Bapak Sumardi, Jalan Metro RT 001 RW 012, Kelurahan Sisir, Kecamatan Batu, Kota Batu, Selasa (04/08/2026).
Dalam kegiatan tersebut, Aiptu Gatot Jarwanto melakukan pemantauan terhadap tanaman jagung manis seluas 150 meter persegi yang telah memasuki usia sekitar 1,5 bulan.
Selain melihat perkembangan tanaman, ia juga berdialog langsung dengan petani untuk mengetahui kondisi lahan, pola perawatan, serta berbagai tantangan yang dihadapi selama masa pertumbuhan tanaman.
Pada kesempatan itu, Aiptu Gatot memberikan himbauan kepada petani agar terus melakukan perawatan secara optimal, khususnya melalui pemupukan yang rutin dan tepat waktu.
“Perawatan yang dilakukan sejak awal masa tanam akan sangat menentukan kualitas dan hasil panen. Kami mengajak para petani untuk terus menjaga kesuburan tanaman agar produktifitas pertanian tetap optimal,” ujar Aiptu Gatot.
Kegiatan sambang ini menjadi bagian dari upaya Polri untuk mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus memberikan motivasi kepada petani agar tetap semangat dalam mengembangkan sektor pertanian.
Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah lahan pertanian juga menjadi sarana untuk menyerap aspirasi serta memberikan pendampingan apabila petani menghadapi kendala di lapangan.
Lebih lanjut, Aiptu Gatot menegaskan bahwa keberhasilan program ketahanan pangan memerlukan kolaborasi semua pihak.
“Sinergi antara petani, penyuluh pertanian, dan Bhabinkamtibmas menjadi kekuatan penting dalam menjaga keberlanjutan sektor pertanian. Polri akan terus hadir mendampingi masyarakat demi terwujudnya ketahanan pangan yang tangguh,” tegasnya.
Melalui Program Basudewo Ditbinmas Polda Jatim, Polres Batu terus mengoptimalkan peran Bhabinkamtibmas sebagai penggerak kemitraan dengan masyarakat.
Tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban, Polri juga hadir memberikan pendampingan dan motivasi kepada para petani sebagai bagian dari upaya bersama mewujudkan kemandirian pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(*)