Skip to content
Menu
Website Info Kota Batu ini NEWS
  • BERANDA
  • PROFIL
  • NEWS
  • BERITA HARI INI
  • INFO LANTAS
  • KEARIFAN LOKAL
  • WISATA BATU
  • HUBUNGI KAMI
Website Info Kota Batu ini NEWS

Bhabinkamtibmas Pandanrejo Sambang Petani Jagung Manis, Dorong Sinergi Atasi Hama dan Perkuat Ketahanan Pangan

Posted on Juni 20, 2026

KOTA BATU – Komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat.

Salah satunya melalui kegiatan sambang dan dialogis yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Desa Pandanrejo Polsek Bumiaji, Brigpol Nur Fiqih, kepada petani jagung manis Bapak Bonimen di Jalan Kamboja, Dusun Pandan, Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Sabtu (20/06/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap sektor pertanian sekaligus mempererat kemitraan dengan masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Brigpol Nur Fiqih meninjau langsung lahan pertanian jagung manis milik Bapak Bonimen yang memiliki luas sekitar 700 meter persegi.

Di tengah hamparan tanaman jagung yang tumbuh subur, Brigpol Nur Fiqih berdialog dengan petani mengenai kondisi tanaman, proses budidaya, hingga berbagai kendala yang dihadapi selama masa tanam.

Dari hasil komunikasi tersebut diketahui bahwa petani membudidayakan jagung manis jenis Paragon, salah satu varietas yang cukup diminati karena memiliki kualitas hasil panen yang baik dan nilai ekonomi yang menjanjikan.

Meski demikian, petani mengungkapkan adanya tantangan yang kerap muncul menjelang masa panen.

Salah satu kendala utama yang dihadapi adalah serangan hama tikus yang sering merusak tanaman jagung manis ketika tongkol mulai berisi dan mendekati masa panen.

Menurut Bapak Bonimen, serangan hama tikus dapat menyebabkan kerusakan yang cukup signifikan sehingga mengurangi hasil panen.

Bahkan dalam kondisi tertentu, serangan yang tidak terkendali dapat berpotensi menyebabkan gagal panen dan kerugian bagi petani.

Mendengar keluhan tersebut, Brigpol Nur Fiqih memberikan perhatian dan motivasi kepada petani agar tetap semangat dalam mengelola lahan pertanian.

Ia juga mengajak petani untuk meningkatkan koordinasi dengan pihak terkait guna mencari solusi terbaik dalam menghadapi berbagai permasalahan di sektor pertanian.

“Kehadiran kami di tengah para petani adalah bentuk dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan. Kami berharap setiap kendala yang dihadapi petani dapat dikomunikasikan dengan baik sehingga bisa dicarikan solusi bersama melalui koordinasi dengan pihak yang berkompeten,” ujar Brigpol Nur Fiqih.

Selain berdialog mengenai kondisi pertanian, Brigpol Nur Fiqih juga menyampaikan pesan dan imbauan kepada petani agar selalu menjalin komunikasi serta koordinasi yang baik dengan Petugas Penyuluh Lapangan (PPL), Bhabinkamtibmas, maupun Polsek Bumiaji.

Menurutnya, komunikasi yang aktif dan berkelanjutan sangat penting untuk mendukung keberhasilan usaha pertanian, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan seperti serangan hama, perubahan cuaca, maupun kendala teknis lainnya.

“Kami mengimbau para petani agar selalu menjalin komunikasi dan koordinasi dengan petugas PPL, Bhabinkamtibmas, serta Polsek Bumiaji. Dengan sinergi yang baik, berbagai permasalahan yang muncul di lapangan dapat segera ditangani sehingga produktivitas pertanian tetap terjaga,” tambahnya.

Melalui kegiatan sambang dan dialogis yang rutin dilaksanakan, diharapkan hubungan kemitraan antara Polri, petani, pemerintah desa, dan petugas penyuluh pertanian semakin kuat.

Sinergi tersebut menjadi modal penting dalam mendukung keberhasilan program ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dengan komunikasi yang baik, koordinasi yang berkesinambungan, serta dukungan dari seluruh pihak, sektor pertanian di wilayah Desa Pandanrejo diharapkan mampu terus berkembang dan menjadi salah satu penopang ketahanan pangan yang berkelanjutan di Kota Batu.(*)

Pos-pos Terbaru

  • Bhabinkamtibmas Pandanrejo Sambang Petani Jagung Manis, Dorong Sinergi Atasi Hama dan Perkuat Ketahanan Pangan Juni 20, 2026
  • Bhabinkamtibmas Mulyorejo Turun ke Lahan Jagung, Perkuat Kemitraan dengan Petani dan Dukung Ketahanan Pangan Desa Juni 20, 2026
  • Bhabinkamtibmas Giripurno Sambang Petani Jagung Manis, Perkuat Sinergi Ketahanan Pangan dan Siap Dukung Pengadaan Bibit Jagung Pipil Juni 20, 2026
  • Hari Bhayangkara ke -80, Polres Probolinggo Salurkan Bantuan Alat Pertanian dan Droping 10 Ribu Liter Air Bersih di Banyuanyar Juni 20, 2026
  • Ziarah ke Makam Soekarno, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa Juni 20, 2026

Arsip

Tag

#2020 #banjir #batuexplore #bencanaalam #gussholah #kotabatu #kotawisatabatu #open #pencaksilat #polresbatu #polresbatutanggapbencana #sholatghoib #songgoriti #tanahlongsor #tnipolri #tournament AKBP I Nyoman Yogi Hermawan AKBP INyoman Yogi Hermawan bpcphrikotabatu Cegahcorona cek Dewanti Rumpoko Humas Polres Batu Kapolres Batu Kaspolres Batu Kota Wisata Batu phri Polda Jatim Polres Batu Polresta Sidoarjo Polsek Batu Polsek Junrejo Polsek Ngantang Polsek Pujon rutin Satlantas Polres Batu Satlantas Resbatu senjataapi Walikota Batu
©2026 Website Info Kota Batu ini NEWS | Powered by SuperbThemes