Skip to content
Menu
Website Info Kota Batu ini NEWS
  • BERANDA
  • PROFIL
  • NEWS
  • BERITA HARI INI
  • INFO LANTAS
  • KEARIFAN LOKAL
  • WISATA BATU
  • HUBUNGI KAMI
Website Info Kota Batu ini NEWS

Warga PSHT Sumbersari Alih Fungsikan Tugunya Menjadi Tugu Pancasila, Kapolres Jember Beri Apresiasi

Posted on September 13, 2023

JEMBER – Meski belum semua tugu yang berlogo perguruan silat dibongkar semua, namun secara pasti satu persatu dengan kesadaran dan inisiatif dari anggota perguruan silat, keberadaan tugu berlogo perguruan silat, mulai berkurang, baik yang dibongkar, maupun yang dialih fungsikan.

Terbaru tugu milik PSHT (Persaudaraan Setia Hati Teratai) kecamatan Sumbersari sisi utara lapangan Wirolegi, juga mulai dilakukan perubahan dengan mengalih fungsikan tugu tersebut menjadi tugu Pancasila.

Prosesi alih fungsi tugu dari PSHT menjadi Tugu Pancasila, selain dilakukan oleh warga PSHT sendiri yang dipimpin oleh Ida Effendi, selaku ketua Ranting PSHT Sumbersari, juga dihadiri dan disaksikan oleh jajaran Muspika Sumbersari.

Kapolres Jember AKBP. Moh. Nurhidayat SIK. SH. MH., melalui Kapolsek Sumbersari Kompol Sugeng Pianto SH., menyampaikan bahwa perubahan alih fungsi tugu dari yang sebelumnya logo PSHT dengan diganti Pancasila, merupakan solusi terbaik yang dilakukan oleh perguruan silat.

Pihaknya pun mengapresiasi serta berharap apa yang sudah dilakukan oleh PSHT Ranting Sumbersari ini, bisa segera diikuti oleh perguruan silat lainnya di Kabupaten Jember.

“Pengalihan fungsi tugu perguruan silat milik saudara kita warga PSHT menjadi tugu Pancasila, merupakan solusi yang bagus dan bisa masuk akal, Kami harapkan bisa diikuti langkahnya oleh ranting yang lain dan perguruan silat lainnya,” ujar Kompol Sugeng Pianto SH, Selasa (12/9).

Pengalihan fungsi tugu berlogo perguruan silat menjadi tugu pancasila ini, juga sudah disepakati oleh seluruh perguruan silat se Kabupaten Jember pada akhir Agusrtus 2023 lalu.

Sedangkan untuk tugu PSHT yang ada di sisi utara lapangan Wirolegi ini, pengalihan fungsi menjadi Tugu Pancasila, akan dilakukan secara swadaya dan bertahap dengan diawasi langsung oleh ketua Ranting PSHT Sumbersari.

Seperti diketahui persoalan Tugu Perguruan silat yang mendapat atensi dari Muspida Propinsi Jatim, agar yang berdiri diatas tanah negara dilakukan pembongkaran.

Hal itu juga disampaikan oleh Kapolda Jatim melalui surat himbauan nomor : B/6591/VI/PAM.3.3/2023 tanggal 27 Juni 2023 dan Surat himbauan Bakesbangpol Provinsi Jatim nomor : 300/5984/209.5/2023 tanggal 26 Juni 2023 perihal Penertiban / Pembongkaran Tugu Perguruan Silat di Daerah

Pos-pos Terbaru

  • Aksi Heroik Satlantas Polres Gresik Selamatkan Wanita yang Hendak Melahirkan Juli 13, 2026
  • Kapolri Perkuat Soliditas TNI-Polri Lewat Silaturahmi dengan Panglima TNI di Mabes TNI Juli 13, 2026
  • Kapolres Bondowoso Blusukan ke Pos Ronda Bukti Sinergitas Polri dengan Masyarakat untuk Kamtibmas Juli 13, 2026
  • Polres Pelabuhan Tanjungperak Gelar Gerakan Pangan Murah Hasil Panen Lahan Ketahanan Pangan Juli 13, 2026
  • Polres Jember Ajak Mahasiswa Jadikan Rumah Kebangsaan Ruang Kolaborasi Lahirkan Gagasan Konstruktif Juli 13, 2026

Arsip

Tag

#2020 #banjir #batuexplore #bencanaalam #gussholah #kotabatu #kotawisatabatu #open #pencaksilat #polresbatu #polresbatutanggapbencana #sholatghoib #songgoriti #tanahlongsor #tnipolri #tournament AKBP I Nyoman Yogi Hermawan AKBP INyoman Yogi Hermawan bpcphrikotabatu Cegahcorona cek Dewanti Rumpoko Humas Polres Batu Kapolres Batu Kaspolres Batu Kota Wisata Batu phri Polda Jatim Polres Batu Polresta Sidoarjo Polsek Batu Polsek Junrejo Polsek Ngantang Polsek Pujon rutin Satlantas Polres Batu Satlantas Resbatu senjataapi Walikota Batu
©2026 Website Info Kota Batu ini NEWS | Powered by SuperbThemes